Le Massif central est la plus grande prairie d'Europe

Avec 22 départements essentiellement de moyenne montagne, le Massif central représente 15 % du territoire français. « L’herbe » est une ressource centrale et incontournable pour le développement durable du territoire :

© C. Cerdon, Chambre d'agriculture de l'Hérault

© G. Cluzet, Chambre d'agriculture du Lot

L’élevage et les filières entretenant ces prairies occupent une place majeure dans la vie du Massif central et dans l’économie nationale :

Des prairies sources de qualité et de valeurs

Les filières agricoles et agroalimentaires du Massif central entretiennent les prairies et créent des valeurs pour les produits et les territoires :

Des produits de qualité reconnus

Ces spécificités se retrouvent dans les nombreux signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) présents dans le Massif central, qui valorisent une grande variété de terroirs et de pratiques : 15 AOP, 8 IGP, 12 Label Rouge, des marques spécifiques (Alt.1886, Mont Lait, Porc Origine montagne), etc.

Les filières herbagères, pilier de l’économie du Massif central

Les filières agricoles et agroalimentaires constituent un pilier majeur de l’économie du Massif central. Elles font vivre le tissu rural et participent à l’attractivité des territoires. Les filières herbagères et pastorales contribuent à la transition agro-écologique et sont au cœur du développement durable des territoires.

teamwork

153 400 actifs agricoles permanents, soit 98 000 équivalent temps plein (ETP) dont 8 500 salariés agricoles (hors actifs familiaux) en 2010

worker

Plus de 40 000 salariés dans l’industrie agroalimentaire en 2010

euro

4,1 milliards d’euros : la production brute standard agricole en 2010

Des atouts connus mais insuffisamment reconnus

L’élevage et les filières à l’herbe : une activité indispensable mais fragile

95 % des communes du Massif central sont situées en zones défavorisées dont 60 % en zone de montagne

Des produits insuffisamment valorisés malgré des signes officiels et des qualités connus

Une diminution continue et inquiétante des cheptels laitiers et allaitants, avec des effets négatifs sur le maintien des ressources herbagères

Un enjeu fort de renouvellement des générations, avec 160 000 exploitants de 55 ans et plus, soit 1/3 des chefs d’exploitations en âge de partir à la retraite d’ici 2026.

Un enjeu majeur : pérenniser les filières d’élevage à l’herbe

L’élevage à l’herbe joue un rôle majeur dans l’attractivité et la vie des territoires ruraux du Massif central. La pérennité des filières d’élevage herbager, dans un contexte incertain, changeant et concurrentiel, est indispensable au maintien des ressources et des activités sur le Massif.

Conscients de ces enjeux et accompagnés des services de l’État, les acteurs impliqués dans le développement du Massif central se sont organisés pour porter un projet commun et structurant : le Cluster Herbe.