Le Massif central est la plus grande prairie d'Europe
Avec 22 départements essentiellement de moyenne montagne, le Massif central représente 15 % du territoire français. « L’herbe » est une ressource centrale et incontournable pour le développement durable du territoire :
- 3,5 millions d’hectares de surface en herbe
- Dont 2,5 millions d’hectares toujours en herbe (STH)
- 85 % de la surface agricole utile (SAU) en herbe
- 86 % des exploitations du Massif central tournées vers l’élevage à l’herbe
© C. Cerdon, Chambre d'agriculture de l'Hérault
© G. Cluzet, Chambre d'agriculture du Lot
L’élevage et les filières entretenant ces prairies occupent une place majeure dans la vie du Massif central et dans l’économie nationale :
- 2/3 des exploitations vivent de l’élevage de ruminants à l’herbe
- Plus de 8 % des actifs du Massif central travaillent dans les filières agricoles et les industries agroalimentaires
- Le Massif central représente 22 % du cheptel bovin français et 20 % de la production bovine nationale
- Le Massif central représente 30 % du cheptel ovin français et 50 % de la production ovine nationale
Des prairies sources de qualité et de valeurs
Les filières agricoles et agroalimentaires du Massif central entretiennent les prairies et créent des valeurs pour les produits et les territoires :
- Qualités sanitaires, organoleptiques et sensorielles, nutritionnelles, etc.
- Qualités immatérielles associées à une typicité : pratiques, valeurs, ancrage territorial, etc.
- Qualité environnementale : paysages, qualité de l’eau, biodiversité, stockage de carbone, etc.
Des produits de qualité reconnus
Ces spécificités se retrouvent dans les nombreux signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) présents dans le Massif central, qui valorisent une grande variété de terroirs et de pratiques : 15 AOP, 8 IGP, 12 Label Rouge, des marques spécifiques (Alt.1886, Mont Lait, Porc Origine montagne), etc.
- 13 AOP fromagères, parmi lesquelles le cantal et le roquefort qui figurent dans les 4 premières AOP fromagères de France (en volume)
- 330 000 hectares certifiés AB ou en conversion en 2017, soit 19 % de la surface bio métropolitaine
Les filières herbagères, pilier de l’économie du Massif central
Les filières agricoles et agroalimentaires constituent un pilier majeur de l’économie du Massif central. Elles font vivre le tissu rural et participent à l’attractivité des territoires. Les filières herbagères et pastorales contribuent à la transition agro-écologique et sont au cœur du développement durable des territoires.
153 400 actifs agricoles permanents, soit 98 000 équivalent temps plein (ETP) dont 8 500 salariés agricoles (hors actifs familiaux) en 2010
Plus de 40 000 salariés dans l’industrie agroalimentaire en 2010
4,1 milliards d’euros : la production brute standard agricole en 2010
Des atouts connus mais insuffisamment reconnus
L’élevage et les filières à l’herbe : une activité indispensable mais fragile
95 % des communes du Massif central sont situées en zones défavorisées dont 60 % en zone de montagne
Des produits insuffisamment valorisés malgré des signes officiels et des qualités connus
Une diminution continue et inquiétante des cheptels laitiers et allaitants, avec des effets négatifs sur le maintien des ressources herbagères
Un enjeu fort de renouvellement des générations, avec 160 000 exploitants de 55 ans et plus, soit 1/3 des chefs d’exploitations en âge de partir à la retraite d’ici 2026.
Un enjeu majeur : pérenniser les filières d’élevage à l’herbe
L’élevage à l’herbe joue un rôle majeur dans l’attractivité et la vie des territoires ruraux du Massif central. La pérennité des filières d’élevage herbager, dans un contexte incertain, changeant et concurrentiel, est indispensable au maintien des ressources et des activités sur le Massif.
Conscients de ces enjeux et accompagnés des services de l’État, les acteurs impliqués dans le développement du Massif central se sont organisés pour porter un projet commun et structurant : le Cluster Herbe.