Comité de pilotage

SIDAM - COPAMAC


La COPAMAC est une structure professionnelle composée des Présidents des Chambres d’Agriculture et des Syndicats jeunes et aînés des départements du Massif central. C’est une instance de réflexions et de propositions sur les dossiers agricoles du Massif central, dont l’interlocuteur technique est le SIDAM.

La Coopération Agricole


La Coopération Agricole est la représentation unifiée des coopératives agricoles, agroalimentaires, agro-industrielles et forestières françaises. Elle accompagne et soutient le développement des entreprises coopératives pour le développement économique et agricole des territoires.

ARIA ARA

Association régionale des industries agroalimentaires d’Auvergne-Rhône-Alpes


L’ARIA Auvergne-Rhône-Alpes est la structure représentative des industries agroalimentaires de la Région. Elle rassemble des entreprises qui, implantées sur tous les territoires (ruraux et urbains) de la Région, s’engagent à contribuer à la vitalité de ces territoires, notamment par la dynamique d’emplois directs et indirects (agriculture, industrie, commerces, services) qu’elles entrainent.

INRAE

Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement


Premier organisme de recherche mondial spécialisé sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, l’INRAE s’engage à relever les défis qui les concernent en proposant par la recherche, l’innovation et l’appui aux politiques publiques de nouvelles orientations pour transformer durablement l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

Conseil scientifique et technique

ADIV

Association de développement des industries de la viande


L’ADIV est le leader français en prestations de R&D, audit, conseil, expertise et formation auprès des industries carnées. Elle dispose d’une importante expertise métier multi-espèces au service des outils d’abattage, de découpe et de transformation des viandes sur tout le territoire national, mais aussi dans le monde entier.

Chambres d’agriculture


Les Chambres d’agriculture sont des établissements publics consulaires présents sur l’ensemble du territoire français à différents niveaux. Les Chambres régionales d’agriculture orientent, structurent et coordonnent les actions des Chambres départementales, qui constituent l’échelon de proximité pour l’information et l’accompagnement des agriculteurs.

ARVALIS

Institut du végétal


ARVALIS est un organisme de recherche appliquée agricole financé et géré par les producteurs de céréales, de pommes de terre, de lin, de tabac et de fourrages, avec le concours des interprofessions et des fonds de financement de la recherche.

Réseau CIVAM

Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural


Réseau CIVAM met en lien les agriculteurs, les ruraux et la société civile pour promouvoir une agriculture plus économe, autonome et solidaire visant à nourrir, préserver et employer dans les territoires.

CBN Massif central

Conservatoire botanique national du Massif central


Établissement public administré par un Syndicat mixte, le CBN Massif central a pour objectif principal la connaissance, la conservation et la valorisation de la diversité végétale naturelle sur le territoire. En lien avec l’Office français de la biodiversité et la Fédération des CBN, il participe également à la mise en œuvre des politiques nationales relatives à la préservation de la biodiversité.

CORAM

Collectif des races locales de Massif


CReA-VIANDE est un consortium, créé en 2017 en région Auvergne-Rhône-Alpes, à l’initiative de l’ARIA, de la Chambre Régionale d’Agriculture et de l’INRA. Il regroupe une diversité de partenaires (filière amont / aval, recherche & développement et enseignement supérieur) pour travailler sur la production et la valorisation de viande de ruminants (bovins et ovins).

CReA-VIANDE

Consortium de recherches Auvergne-Rhône-Alpes pour la viande de ruminants


CReA-VIANDE est un consortium, créé en 2017 en région Auvergne-Rhône-Alpes, à l’initiative de l’ARIA, de la Chambre Régionale d’Agriculture et de l’INRA. Il regroupe une diversité de partenaires (filière amont / aval, recherche & développement et enseignement supérieur) pour travailler sur la production et la valorisation de viande de ruminants (bovins et ovins).

IFCE

Institut français du cheval et de l’équitation


L’IFCE est reconnu comme l’institut technique de référence au service des acteurs de la filière équine. Ses domaines sont la production, la valorisation des savoirs relatifs aux équidés et leurs différents usages dans toutes ses dimensions : génétiques, agricoles, environnementales, économiques, sociales, sportives, de loisir et bien-être animal.

S’installer en Massif central


« S’installer en Massif central » est issu de la volonté de plusieurs structures agricoles du Massif central de s’associer pour travailler sur l’accueil d’actifs, en particulier agricole, dans la région. Ce projet est porté par les Jeunes Agriculteurs. Ils travaillent en collaboration avec le réseau Chambre d’Agriculture et quelques ADASEA.

Institut de l’élevage


Organisme de recherche-développement, l’Institut de l’élevage est à la convergence de la recherche et du conseil. Sa vocation est d’améliorer la compétitivité des élevages herbivores et de leurs filières, tout en apportant des éléments de réponse aux questions sociétales. Ses travaux apportent des solutions techniques aux éleveurs de bovins, ovins, caprins et équins et aux acteurs économiques des filières.

Interbev Auvergne-Rhône-Alpes

Interprofession Bétail & Viande


Interbev est l'Association nationale interprofessionnelle du Bétail et des Viandes. Interbev regroupe, de la production à la distribution, les familles professionnelles des filières bovine, ovine, équine et caprine qui représentent les différents métiers du secteur économique du bétail et des viandes. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l'élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur.

IPAMAC

L’association des Parcs naturels du Massif central


L’IPAMAC est une association constituée de 12 parcs naturels du Massif central. Elle travaille sur trois thématiques : la préservation de la biodiversité, l'attractivité du territoire et le tourisme durable. L'expérimentation et le transfert sont au cœur de ses fonctions.

LIT EHM

Laboratoire d’innovations territoriales Elevage à l’herbe de Massif


Au sein du Cluster Herbe, le LIT EHM est un outil d’expérimentation au service des territoires. Incubateur d’innovations, il est destiné à faire émerger et promouvoir les initiatives existantes pour constituer un réseau de living labs sur l’élevage herbager dans le Massif central.

Pôle Bio Massif central


Le Pôle Bio Massif Central est une association reconnue d’intérêt général créée en 1998. Son objet est d’accompagner le développement de l’agriculture biologique (AB) à l’échelle du Massif Central, en priorité via la recherche et la diffusion de connaissances sur la bio auprès du plus grand nombre.

Pôle fromager AOP Massif central


Le Pôle fromager AOP Massif central fédère 9 AOP fromagères du Massif central, soit près du quart du tonnage national en fromages AOP. Il constitue un lieu d’échanges entre les professionnels des filières fromagères d’AOP du Massif central et les organismes de recherche, de développement et d’enseignement.

SIDAM

Service interdépartemental pour l’animation du Massif central


Le SIDAM est un organisme inter-établissement du réseau des Chambres d’Agriculture du Massif central. Il œuvre au développement économique des filières basées sur les ressources propres du Massif. Il effectue également un travail d’observatoire des évolutions de l’agriculture et une veille réglementaire continue pour l’adaptation des politiques publiques.

VetAgro Sup

Institut d’enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l’environnement


VetAgro Sup est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. VetAgro Sup développe des activités de formation et de recherche dans les domaines de l’alimentation, de la santé animale, des sciences agronomiques et de l’environnement, qui s’inscrivent naturellement dans la thématique « Global Health ».

VIVEA

Fonds pour la formation des entrepreneurs du vivant


VIVEA est le fonds d’assurance formation des actifs non-salariés agricoles, mis en place par la profession agricole et habilité par arrêté le 30 novembre 2001. VIVEA accompagne les chefs d’entreprise du secteur agricole et leurs conjoints dans le développement de leurs compétences et le financement de leur formation professionnelle continue.