Le Cluster Herbe participe à l’émergence, l’accompagnement et la promotion des projets destinés à la valorisation économique, sociale et environnementale des produits et services issus des ressources herbagères et pastorales du Massif central.
Les projets labellisés
Les projets labellisés (Edition 2019)
Pour en savoir plus :
AEOLE pour mieux connaître et gérer les prairies
Les prairies du Massif central, un atout économique pour construire des systèmes d’élevage performants
Amont Saint Nectaire
Qualification multifactorielle des systèmes de production de lait en AOP Saint-Nectaire fermier pour la maîtrise sanitaire
APORTHE
Valoriser les atouts de la complémentarité des porcs et des bovins dans les territoires herbagers du Massif central
AP3C
Adaptation des pratiques culturales au changement climatique
AstravOvin
Alléger le travail d'astreinte en élevage ovin lait et ovin viande dans le Massif central
Bioréférences
Collectif Massif central pour la production et la valorisation de références en AB / Volet Ruminants
Bioviandes
Un projet collectif pour des filières viande bio, équitable, durable et valorisant les ressources du Massif central
Campagnols
Animation et coordination de la lutte contre le campagnol terrestre à l’échelle du Massif central
Climagrof
L’agroforesterie, une solution pour lutter contre le changement climatique
Idebio Massif central
Innover et dynamiser l’environnement de la bio pour un développement durable valorisant la diversité des ressources et territoires du Massif central
LIT EHM
Emergence du Laboratoire d’innovations territoriales Elevage à l’herbe de Massif
Luzerne
Production de fourrage sec : valoriser la proximité plaine-montagne. Filière luzerne
Melibio
Comment valoriser la diversité des espèces, des variétés fourragères et des pratiques culturales en AB pour sécuriser les systèmes d’alimentation des ruminants du Massif central
Milieux ouverts herbacés - MOH
Préserver et valoriser les Milieux Ouverts Herbacés ainsi que la biodiversité qui leur est liée
Mont Lait
Marque des producteurs de lait du Massif central
Porc origine montagne
Développement d’une filière porcine et charcuteries de montagne dans le Massif central
Prairies odorantes
Le paysage chimique des prairies du Massif central
PROBA
Produire des bovins allaitants répondant aux attentes des abatteurs de la région Auvergne-Rhône-Alpes
VALOMAC / Alt.1886
Un modèle économique pour la valorisation des produits du Massif central